院系新闻 / Department news

杨雄胜教授做客金陵学院“经纬论坛”

发布时间:2020-12-11 来源: 浏览:

12月10日下午,南京大学会计系教授、博士生导师,南京大学会计与财务研究院院长,财政部首批会计名家杨雄胜应邀做客南京大学金陵学院“经纬论坛”,为师生们作题为“VCU理论:现代资产观”的精彩报告。南京大学金陵学院商学院院长于润、副院长徐林萍、会计系主任陈丽花出席活动。讲座由于润院长主持。

杨雄胜教授以工业社会向信息社会的转变为背景,对传统会计学上的“资产”进行了全新的解读。杨教授认为现代资产是一种能力而不只是资源,是过程而不只是结果,是持续过程的能力也是能力过程持续的过程,资产管理贯穿于经济活动的全过程。现实中大量企业的资产管理呈现碎片化的状态,处于出要素不同心、行动不同向、过程不协调、目标不统一,不利于企业的长远发展。因此,杨教授基于VCU理论提出了资产管理的新思维,认为现代资产管理的核心应该是价值创造,将工业化思维转变为信息化思维,通过组织战略模型化、业务流程优固化、技术手段资本化,全员、全面、全体、实时资产管理,持续提高组织创造价值的能力。讲座结束后,杨教授就资产管理问题与学生进行了深度交流。

本次讲座杨雄胜结合自己的浦苑情怀,给予南京大学金陵学院的新气象高度赞美,并希望同学们能够抓住机遇,立志成才,用心“指点江山”。

Copyright@2010 南京大学金陵学院传媒学院版权所有  南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号  南信备455号