学生工作 /

南京大学金陵学院商学院云参访中信建投证券投资者教育基地

发布时间:2020-11-16 来源: 浏览:

摘要:为进一步加强我院学生对于证券行业的了解和未来就业的认知水平,11月12日上午,南京大学金陵学院商学院组织部分师生对中信建投证券投资者教育基地进行了云参访,通过线下集体学习、线上集中学习、实地考察学习等多种途径聆听学习。中信建投证券投资者教育基地讲师李强老师为大家精心准备了线上课程《中国证券史》,带来了一场别开生面的第二课堂。

2020年11月12日上午8时45分至10时,本次活动如期举行,中信建投证券投资者教育基地讲师李强在教育基地进行云讲演。包括线上和线下,全院共200余名师生共同聆听了讲座。

之所以称为云讲演,是因为虽然中信建投证券投资者教育基地远在北京,但通过网络直播这种新兴的教学方式。远在南京的同学们通过视频就可以云参访基地,学习关于证券的相关知识,了解其证券的历史、品种、风险等多方面的知识和相关的实物。部分同学聚集在文科楼128,徐林萍院长组织大家一起观看和学习。而更多的学生以宿舍为单位,通过手机、电脑等移动端设备进行聆听和学习。商学院的张靖老师、张乐老师等亲赴北京,在现场进行学习和观摩。

本次讲演首先围绕“证券市场的历史”展开,李强着重老师介绍了荷兰阿姆斯特丹、英国伦敦、美国费城、亚洲日本、中国上海等世界各大交易所成立的时间和相关重要事件,还有各大交易所形成与发展之间所存在的隐秘关联。随着世界各大证券交易所的建立,我国的证券市场也逐步形成。虽然起步较晚,但其发展速度却是有目共睹。同学们随着李强老师的视角通过展旗、展墙、展柜上的资料介绍世界及我国证券市场发展重大事件。展柜中有自 “洋务运动”、民国时期以及改革开放以来反映我国不同时期证券市场发展历程的近50个证券票样。李强老师在带领大家开阔眼界的同时,还给所有商学相关专业的同学给出了自己的忠告。

李强老师指出在此次疫情影响下,全球金融市场普遍不景气,就业形势也更加严峻,我们相关专业学生尤其是临近毕业的学生,应该多了解相关的证券业务,进行股票交易,了解公司法证券法,考取相关的资格证明,积累社会实践与实习经验,为即将到来的就业做好充足的准备。

通过此次云讲演,同学们不仅增强了对于证券行业历史背景的了解,明确了当前国内外证券市场的形势,同时对于自身未来的发展与就业规划也有了更清晰的认知,而这正是此次讲座举办的意义所在。

在北京现场参访的几位老师也与李强老师进行了专业的交流,并表示这次的云参访是作为本院教学活动中一次具有代表意义和创新价值的尝试。通过多途径、多层次的学习模式不仅提升了学生的学习兴趣,也开拓了学生的视野,更对于他们未来的职业规划有相当的指导价值。

交流的最后,各位老师都希望作为校企双方能够建立一种长效的教学机制,更希望以后有机会能让南大金陵的学生能够赴京进行交流和学习,从而进一步开拓学生的视界,帮助学生更多地了解证券行业前沿的一些实操案例。

此次云参访续了数个小时,至此圆满结束。

2020.11.12

南大金陵商学院

Copyright@2010 南京大学金陵学院传媒学院版权所有  南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号  南信备455号