培养模式 /

 

    金陵学院商学院以南京大学为依托,遵循与南京大学“错位发展”(“错位”意指南京大学承担学术型人才培养任务,南京大学金陵学院承担应用型人才培养任务)及“产学研深度融合”的办学宗旨,全方位引入和整合内外优质资源,创建“七位一体”的应用型特色人才培养模式,为国家培养深受社会各界欢迎的高水平应用型财经管理人才。

“七位一体”的应用型特色人才培养模式可概括为:夯实一个基础、打造三个平台、拓宽三条渠道。具体而言:

一个基础:是夯实应用型特色人才培养基础,这个基础主要指以南京大学为依托的师资队伍建设。

三个平台:是打造三个应用型特色人才培养平台。这三个平台分别是:实验模拟训练平台、企业生态研究中心平台和学生综合素质培养平台。(1实验模拟训练平台。现已建立综合教学实验室、ERP沙盘实验室、财税信息管理实验室、量化金融实验室、营销与电子商务实验室,旨在通过鼓励学生模拟学习和模拟训练,并举办各类交易模拟大赛和管理模拟大赛,以激发学生的学习热情,在学习中和竞赛中提升财经专业管理的应用能力。(2企业生态研究中心平台。这个平台的研究将与商学院各系各专业的学科方向和科研方向密切契合,一方面能够整合商学院各系及各专业的教师,以应用型科研项目为导向,提升教师的应用型科研能力;另一方面能够通过各种科研项目将商学院各系各专业学生引导到社会实践和企业调研的活动中去,以培养和提升学生的应用能力;同时,这个平台还将全方面引入南京大学商学院及社会各界的优质资源,强化中心的研究能力,提高研究水平,促进师资队伍建设。这个平台还将成为财经类专业硕士的培养平台。(3学生综合素质培养平台。这一平台将商学院学生的“党、团、青、学”组织和商学院的教学管理、专业培养有机结合起来,将校园的党团建设、文化建设、学术活动和校外的专业社会实践、专业调研项目等融为一体,充分发挥学生辅导员队伍和学生社团组织的积极性,通过多样化的丰富多彩的活动提升学生的综合素质。

 三条渠道:分别是应用型人才培养渠道复合型人才培养渠道和国际化人才培养渠道。上述的一个基础和三个平台,主要目的就是为了培养高水平应用型财经管理人才,这是主渠道。同时,为了满足学生多样化成长与发展的需求,金陵学院商学院在努力拓宽应用型人才培养主渠道的同时,积极拓宽复合型人才培养渠道和国际化人才培养渠道。其中复合型人才培养渠道是充分利用金陵学院的优质资源,积极尝试与外国语言学院、信息科学与工程学院、化学与生命科学学院等密切合作,通过专业辅修班、互选模块课程等形式,试行一本一专证书制度,以满足学生专业方面的多样化兴趣与志向的选择,使一些学生能与复合型的专业知识结构毕业,以更具特色的能力更好地服务于社会。同时,商学院目前正在拓展的国际化人才培养渠道主要有:(1)海外名校游学项目(三周以内),包括:美国的弗吉尼亚大学、哈佛大学、哥伦比亚大学、杜克大学、波士顿大学,英国的剑桥大学、台湾的东海大学等;(2)交换生项目(一学期或一学年),包括美国、英国、新西兰、法国、西班牙、新加坡、台湾、香港等国家和地区的大学;(3)本硕连读项目(南京大学金陵学院的本科文凭,合作大学的硕士文凭),包括西班牙马德里商学院、英国埃塞克斯大学、法国雷恩高等商学院、法国土伦大学、新西兰梅西大学、澳门科技大学等。

为提升应用型人才培养水平,金陵学院商学院与企业合作,现已建立多个人才培养实习基地,如江苏爱信诺航天信息科技有限公司、南京焦点科技股份有限公司、江苏银行、南京广电集团广告公司、南京东方集团等。

 

Copyright@2010 南京大学金陵学院传媒学院版权所有  南京大学 苏ICP备10085945号 苏公网安备 32011302320427号  南信备455号